• Общественная палата Ленинградской области

Здравоохранение в Ленинградской области: общественники обсудили итоги полугодия

Последнее в действующем созыве заседание комиссия по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов Общественной палаты Ленинградской области посвятила обсуждению итогов работы здравоохранения Ленинградской области за первое полугодие 2023 года  и вопросам доступности и качества медицинской помощи в сельской местности. Обсуждение открыла заместитель председателя комиссии Валентина Красильникова, которая отметила активную работу профильного комитета по решению насущных проблем региональной медицины и конструктивный подход руководства комитета к взаимодействию с Общественной палатой.

С информацией об актуальной ситуацией в отрасли перед участниками встречи выступил председатель комитета по здравоохранению Александр Жарков. Глава комитета отдельно остановился на исполнении каждого из 10 региональных проектов, действующих по направлениям 2-х нацпроектов: «Здравоохранение» и «Демография», отметив при этом, что все утвержденные целевые показатели выполнены, а некоторые перевыполнены.  В числе последних и ожидаемая продолжительность жизни населения, а показатели смертности за 2022 и первое полугодие 2023 года - самые низкие за всю историю Ленинградской области.

Для решения вопроса доступности медицинской помощи сельскому населению, региональными властями приобретено 47 передвижных комплексов, в т.ч. оснащённых флюрографами и маммографами, и их общее количество в настоящее время достигло 56. В течение 1-го полугодия медицинскими бригадами с использованием приобретенного оборудования совершено 4940 выездов и обследовано более 6 тысяч пациентов.

Для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями открыты 6 специализированных центров на базе 5 учреждений, в 5 центрах ведется работа с онкобольными. Центры оснащены современным оборудованием и их дооснащение ведется на постоянной основе.

Еще одно направление работы, которое позволит сделать медицинскую помощь доступнее и ближе к населению - это строительство поликлиник, амбулаторий и ФАПов. В прошлом году введена поликлиника в Кудрово, в нынешнем завершится строительство еще 3-х - в Ломоносовском и Кировском районах и в восточном Мурино. В стадии строительства находятся еще 15 объектов здравоохранения первичного звена, ФАПов, амбулаторий, поликлиник. В 2024 году запланировано строительство поликлиники в западном Мурино. Получено заключение Минздрава России на проект модульных ФАПов, и это позволит строить типовые учреждения быстро и недорого. В планах комитета строительство 71 ФАПа до 2027 года, что полностью обеспечит потребности региона. 12 из них будут построены уже в следующем году.

Продолжается работа по привлечению в учреждения здравоохранения медицинских работников, как врачей, так и среднего медицинского персонала. На региональном уровне установлен комплекс мер социальной поддержки специалистов, в том числе финансовые выплаты. В 2024 году планируется расширить перечень работников, имеющих право на дополнительные выплаты и увеличить затраты бюджета на приобретение жилья для медицинских работников. Если в предыдущие периоды ежегодно приобреталось 20 квартир, то с 2024 года их  количество составит не менее 50. И хотя полностью вопрос укомплектованности кадрами учреждений здравоохранения пока не решен, в настоящее время по этому показателю Ленинградская область находится на 2-м месте среди регионов Севера-Запада.

Участники заедания обсудили обращение Кингисеппской муниципальной общественной палаты, в котором были поставлены вопросы повышения оплаты труда среднего медперсонала в районном стационаре и организации подготовки фельдшеров на базе местного медицинского колледжа. По мнению специалистов, решение первого вопроса должно рассматриваться в комплексе для различных отраслей, а не только здравоохранения, то по второму инициаторы и комитет нашли взаимопонимание. Председатьель комиссии Зинаида Бахчеванова напомнила, что аналогичное предложение уже поступало через Общественную палату Ленобласти от общественников  Кировского района в начале 2023 года. Как пояснил Александр Жарков, комитет поддержал инициативу общественников и в настоящее время рассматривает различные варианты открытия дополнительных групп подготовки фельдшеров на базе действующих образовательных учреждений, поскольку это позволит не только заполнить действующие вакансии, но и подготовиться к решению новых задач, например, по организации медицинского обслуживания работников будущего комплекса Усть-Лужского порта.  

Также прозвучали предложения обратиться на федеральный уровень для того, чтобы изменить программу обучения врачей, вернув в образовательный курс интернатуру, а также предусмотреть для выпускников социально значимых профессий, получающих образование за бюджетный счет, обязательную отработку по специальности в государственных учреждениях.

Важные ссылки