Раннее плавание и гидрореабилитация требуют единого стандарта
Комиссия по вопросам социальной защиты населения, здравоохранению, поддержке ветеранов, семьи, материнства и детства Общественной палаты Ленинградской области провела круглый стол на тему «Создание единого стандарта по раннему плаванию и гидрореабилитации».
Польза раннего плавания несомненна. Научно доказано, что дети, которые регулярно занимаются плаванием, значительно реже болеют и легче переносят простудные заболевания. Нельзя не отметить также положительное влияние на нервную систему, в том числе у детей с отклонениями.
В то же время, нельзя отрицать необходимость разработки единого стандарта по плаванию и гидрореабилитации. Скажем, в списке профессий вообще отсутствует специальность гидрореабилитолог. А дошкольное плавание не включает в себя возраст от 1 до 3 лет. Все это даёт простор для так называемых авторских методик. Порой, откровенно жестоких: вчерашнего грудничка могут погружать под воду для «тренировки дыхания». Как вам такое?
«Чтобы избегать подобных ужасных прецедентов, мы должны тщательно выбирать кадры! Их даёт не только специальная подготовка, но и переподготовка. Плюс, надо учитывать особенности конкретного ребёнка. Если он здоров, то вполне допустимы занятия с тренером, у которого базовое образование — спортивное, а дополнительное — медицинское. А вот если ребёнок с особенностями развития, то фундаментальное образование должно быть только медицинское. Спортсмен просто не знает, как держать таких детей. А вот медик — знает…», — отмечает зам. председателя комиссии Юлия Сергеевна Пастухова.
Исторически прорывы в любых областях происходят на стыке дисциплин. Сюда же можно отнести и раннее плавание. Здесь необходимы знания не только медицины, но и спортивной физиологии. В идеале, это должна быть локальная и редкая специальность. Но перво-наперво следует подумать о специализированных лицензиях для мест занятий с детьми…
«Прежде всего, нам необходимо заняться лицензированием всех бассейнов, где занимаются дети. Это основа основ! Когда у директора бассейна будет уголовная ответственность за действия некомпетентного специалиста, повлекшие за собой увечья или смерть ребёнка, говорить об отдельной профессии не приходится…», — подчёркивает председатель комиссии Валентина Павловна Красильникова.
По итогам проведённого круглого стола было вынесено предложение создать рабочую группу по данному вопросу и подготовить письмо с предложениями о внесении поправок в действующее законодательство.