• Общественная палата Ленинградской области

Денис Уроднич: помогать нужно ещё 5-10 лет

Член Общественной палаты Кингисеппского района, уполномоченный от Российского детского фонда в городе Кингисеппе, активист и волонтер Денис Уроднич совершил 12-й рейс с гуманитарной миссией.

Создается такое впечатление, что деятельный Денис Васильевич не останавливается ни на день. Вот он, кажется, только что вернулся из очередной поездки – и уже вновь собирает гуманитарную помощь мирным жителям, письма и посылки военнослужащим. И перехватить его для беседы – отдельный квест для журналиста.

Но так как «Восточный берег» в цикле статей уже более двух лет следит за миссией, выполняемой Д. В. Уродничем и командой единомышленников, мы встретились в кратком перерыве между его основной работой, общественной и добровольческой деятельностью.

– Спасибо, Денис Васильевич, за то, что нашли время для беседы!

– И вам спасибо за то, что продолжаете освещать нашу волонтерскую деятельность. Хочу от всего сердца выразить благодарность всем жителям Кингисеппского района, принимающим участие в сборе гуманитарного груза, и поблагодарить за поддержку мою семью, друзей, все наше сообщество единомышленников – крепкое, твердое, с едиными убеждениями. Отдельное спасибо компании «СЛК Групп» и ее руководителю Александру Месенину за предоставленный в очередной раз транспорт, а также председателю Ростовского отделения Российского детского фонда Юлии Максименко за гостеприимство на обратном пути. Хочу всем пожелать крепкого здоровья!

– В который раз и куда вы съездили?

– Осуществилась наша 12-я поездка с гуманитарной миссией. На этот раз – в сторону Луганска. Сама поездка длилась два дня и прошла спокойно, без эксцессов. Было очень приятно встречать по дороге знакомых сотрудников ДПС.

Так как с недавнего времени я состою в Общественной палате Кингисеппского района, а в Луганской Народной Республике тоже есть представители Общественной палаты, я обратился за поддержкой именно к ним.

– Знаю, что Общественная палата ЛНР отметила Вас благодарственным письмом.

– Да, но это было потом. По приезде нас принимали представители Общественной палаты ЛНР – председатель ОП Алексей Карякин и руководитель аппарата Сергей Краснощеков. Люди столь высокого ранга – Алексей Вячеславович является Первым Председателем Народного Совета и Героем ЛНР – присоединились к нам, помогая в разгрузке. Очень открытые и честные товарищи!

– Вы всегда везете большие объемы. Вам помогают с разгрузкой?

– В эту поездку мы привезли около 10 тонн груза. Примерно полторы тонны посылок и подарков были предназначены военнослужащим. Большую их часть передало наше кингисеппское спортивное братство.

Прибыли мы ночью. И как только пересекли границу Луганской Народной Республики, я почувствовал атмосферу духовной чистоты – сам не знаю почему, но там ощущаешь мир именно так.

С разгрузкой пришлось ждать до утра, что огорчило водителя, надеявшегося уехать пораньше. Но ребята военнослужащие встретили нас и помогли устроиться, плюс оказалось, что среди них есть наши земляки-ленинградцы.

Так получилось, что одновременно с нами в ангар прибыли еще несколько машин, и волонтеры, назначенные нам в помощь, оказались заняты. Пришлось разгружать, распределять и перегружать привезенное самим. В восемь утра начали – в восемь вечера закончили. Отработали полноценные 12 часов.

Всегда хочу знать – куда отправляется наш груз. Для меня важно, чтобы он поступал конкретно туда, где он необходим. Поэтому, когда нам сказали, что на следующий день начнется развозка, я напросился в сопровождающие – и мне не отказали.

– Большая часть гуманитарного груза поехала к нуждающимся жителям?

– Да. Гуманитарная помощь отправилась к гражданскому населению освобожденных территорий – там она необходима. Еще на протяжении 5-10 лет это будет нужно, потому что надо помогать людям вставать на ноги.

Это российские граждане, это наши люди, и они должны знать, что никогда не будут брошены.

О российских военнослужащих мы тоже не забываем и стараемся их поддерживать.

К нам присоединился представитель Лисичанска по имени Дмитрий. Я посещал этот город ЛНР и знаю, насколько там было непросто. Дмитрия нацисты дважды выводили на улицу и ставили на колени, угрожая расстрелом, но он не сдался. Сейчас он работает в госпитале, поэтому часть наших посылок бойцам увез туда.

На второй день, вместе с представителями военно-гражданской администрации Харьковской области, мы посещали семьи вынужденных переселенцев. Харьковская ВГА ведет примерно полторы тысячи таких семей. Знают нужды каждого человека, по графику поставляют помощь. И я в этом процессе поучаствовал.

Так получилось, что у меня появился позывной «Волонтер». И когда спрашивают, не из Санкт-Петербурга ли я приехал, я всегда поправляю — нет, из Кингисеппа! Хочу, чтобы наш город знали и узнавали по всей России.

Познакомился с ровесником по имени Вадим. Он разъезжает по адресам на собственном автомобиле. Мы выехали с ним к некоторым людям. У одной женщины сын болен детским церебральным параличом. Того, что мы завезли, им хватит недели на три. А потом… как получится.

Поехали в другую семью, члены которой проживают в одном доме – порядка десяти человек разных поколений. Молодым супругам, конечно, хочется отделиться, жить своей жизнью. Приехали они из Харькова. Люди очень доброжелательные, расспрашивали нас – когда настанет мир. И когда я сказал, что победа не за горами, даже прослезились.

Заключительный выезд у нас был самым экстремальным. Во-первых, по разбомбленным дорогам. Во-вторых, рядом бабахнуло, повалил черный дым… Страшно, конечно. Но Вадим привычно был за рулем и преодолел весь путь. Нашли мы адресата без связи. Каким-то чудом, что ли? Встретила она нас с улыбкой… У этой женщины в доме лежачая больная – мать. Бросить ее дочь не может.

– Из каждой поездки Вы привозите запомнившиеся эпизоды. В этот раз что-то необычное было?

– А как раз с той женщиной и было. Мы привезли ей ярко-желтые резиновые сапоги. Она прижала их к груди, заулыбалась и говорит: «Ну вот, хоть что-то яркое в нашей жизни!» И я подумал – какой замечательный человек! Ведь в таких сложных условиях она не озлобилась, а сохранила веру в победу и справедливость.

На обратном пути я спросил Вадима: «Что ты чувствуешь?» И он ответил: «Прилив энергии и внутреннюю свободу, потому что сделал благое дело и помог людям! Иначе я не могу, так сердце велит» На самом деле, я чувствовал то же самое. И убеждения у меня такие же. И слова. Интересно, как так Бог сводит единомышленников…

Еще запомнилась неожиданная фраза, сказанная мне А.В. Карякиным: «Денис, сейчас командир здесь ты. Ты приехал, тебе и командовать всем процессом. Уедешь – мы будем продолжать делать наше дело».

– Какое впечатление произвел на Вас Луганск?

– Будучи в гостях у Сергея Краснощекова, я прогулялся по городу. Шел и чувствовал себя как дома. Люди воспринимали меня как своего. Там сильный патриотический настрой. В Лисичанске такого не ощущалось, но тогда там и обстановка была иной. А в Луганске очень много памятников, есть современные музеи. Город активно строится, восстанавливается. И я рад, что там побывал!

Благодарим журналиста газеты «Восточный берег» Анну Ульянову за прекрасное интервью! Оригинал доступен на сайте газеты.