Формируем положительный образ профессии ленинградского педагога
13 июня в МБОУ «СОШ N 2 имени Героя РФ Андрея Воскресенского» города Сосновый Бор состоялся региональный образовательный семинар «Учитель, школа, педагогический ВУЗ: формируем положительный образ педагогической профессии вместе».
Педагоги — большая армия гражданского общества. Тем не менее, по отношению к данной профессии все ещё живо множество стереотипов и клише. Как сделать так, чтобы образ учителя положительно воспринимался не только родителями и учениками, но и абитуриентами? На этот вопрос попытались ответить участники образовательного семинара, в число которых вошли члены Общественной палаты Ленинградской области.
«Построение гражданского общества невозможно без оказания полного внимания нуждам отечественного образования. На сегодня много современных вызовов — люди меньше читают, отсутствует тяга к знаниям, люди не верят в социальные лифты, которые они могут преодолеть, если будут хорошо учиться. Наша задача — не только обучить предмету, но и рассказать учащимся о том, чего они могут достигнуть за счёт знаний полученных в школе и в ВУЗе. Эта многогранная работа, я желаю вам успехов в ней», — отметил председатель Общественной палаты Сосновоборского городского округа Игорь Горелов.
Воспитание в России ведётся не только в семье, но и в школе, а профессия школьного учителя в нашей стране исторически уважаема и почитаема. Стать педагогом, нести разумное, доброе и вечное — благороднейшее призвание. Которое год от года становится всё более интересным не только в профессиональном, но и в материальном аспекте — государство старается делать всё возможное, чтобы школьный учитель жил на достойном уровне.
Одной из форм региональной поддержки стало увеличение подъемных до 100 тыс. в год. Плюс, улучшаются и условия труда. Это позитивный опыт, который позволяет специалисту задерживаться на местах, крайне важно, чтобы молодые специалисты возвращались работать в область, чтобы их не поглощал Санкт-Петербург. Также острой темой стала наполняемость педагогических ВУЗов...
«Приведу в пример ЛГУ им. Пушкина: из 110 учебных мест там занято 80. Это проблема — потенциальный дефицит кадров. Действенный выход тут — активизация работы районных филиалов.
Среди учебных заведений области хотелось бы похвалить Гатчинский педагогический колледж имени К. Д. Ушинского, который открыл на базе учебных заведений области свои педагогические классы в рамках специального образования. Это позволяет ребятам не уезжать из дома после 9 класса, а полноценно учиться на педагога в родных местах.
А ещё было бы прекрасно, чтобы у педагогов находилось время для социального творчества — написание проекта и выход на гранты станет яркой демонстрацией современного образа школьного учителя!», — подчеркнул зам. председателя ОПЛО Николай Николаевич Свирин.
Резюмируя, можно сказать, что образовательный семинар прошёл очень продуктивно — по его итогам мероприятия будет подготовлен список рекомендаций, включающий в себя все предложения участников. А ещё следует упомянуть занимательный факт: ровно за сутки до проведения открытого диалога, в День России Минфин США внес в расширенный список санкций против России Всероссийское движение детей и молодежи «Движение первых».
Вывод здесь один: мы ведём правильную работу по пропаганде российских традиционных ценностей!