• Общественная палата Ленинградской области

Как работает механизм - капитального ремонта МКД.

Капитальный ремонт многоквартирных домов - проблема не новая. Касающаяся всех собственников многоквартирных домов (МКД).

В Ленобласти работает механизм, ключевым игроком которого является Фонд капитального ремонта Ленинградской области.

Оператором механизма, региональной программы капитального ремонта общего имущества МКД, является комитет жилищно-коммунального хозяйства. Вся актуальная информация по её реализации размещается на сайте комитета, по ссылке -

Однако для того, чтобы механизм заработал в полную силу, жильцы, управляющие компании и представители органов местного самоуправления должны ответственно относиться к своим обязанностям.

26 марта в Общественной палате Ленинградской области состоялось второе заседание рабочей группы "По обеспечению общественного контроля за реализацией региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, а так же для рассмотрения обращений и жалоб жителей Ленинградской области, связанных со сроками капитального ремонта домов, составом проводимых домов и качеством выполнения ремонта", под руководством заместителя комиссии по Общественному контролю и руководителя Рабочей группы Сергея Худяева.

В заседании приняли участие от фонда капитального ремонта управляющий ФКР - Олег Ромадов и 1 заместитель управляющего ФКР - Степанова Екатерина, от комитета ГЖНиК заместитель председателя комитета ГЖНиК - Авляханова Оксана и начальник отдела контроля за формированием фонда капремонта - Свирко Кирилл. Приглашение к участию отправлялось и в комитет по ЖКХ, но при контрольном звонке сотруднику аппарата было заявлено об отказе в участии в заседании.

Представители Рабочей группы от Волховского, Сланцевского, Выборгского, Лодейнопольского районов и города Отрадное Кировского района.

На заседании с участием специалистов Фонда капитального ремонта Ленинградской области и Комитета государственного жилищного надзора и контроля рассматривались несколько обращений граждан, столкнувшихся с необходимостью срочного ремонта кровли в многоквартирных домах. Два разных района - Выборгский и Сланцевский. Но схожие по своей сути проблемы и причины их возникновения.

К сожалению, несмотря на то, что кровли на домах заявителей требуют скорейшего ремонта, быстрого решения этой проблемы нет. По крайней мере, если речь идет о вышеупомянутом механизме.

Положительный пример из Кировского района, где благодаря действиям активиста Ивана Бельского, корректной работе администрации города Отрадное и профильных Комитетов региональных властей удалось починить аварийные кровли не двух, а шести домов в одном микрорайоне, показал, что безвыходных ситуаций не бывает. Главное, чтобы все интересанты ответственно подходили к своим обязанностям!

Детально рассмотреть обязанности всех участников процесса капитального ремонта многоквартирных домов члены рабочей группы смогут уже на следующем заседании рабочей группы.

Важные ссылки