"Вечно заниматься уборкой свалок недостаточно. Необходимо менять мышление".

Экологический совет при Губернаторе Ленинградской области активно пропагандирует бережное и ответственное отношение к окружающей среде. Особенно среди молодежи. Поэтому достаточно символичным, на наш взгляд, стало то, что разобраться в том
как Экосовет при Губернаторе и Общественная палата способствуют улучшению экологии в Ленинградской области, - решил молодой человек, студент Университета Им. Герцена Филипп Букетов. Который пообщался с представителем "Экосовета 47" Натальей Немченко и отметил для нас ключевые моменты в работе общественного института.
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко неоднократно подчеркивал, что экологический вопрос - это один из важнейших вызовов современности. Именно поэтому Общественная палата Ленинградской области уделяет особое внимание вопросам экологии.
Еще в 2014 году на структурной базе Общественной палаты был создан Экологический совет при Губернаторе региона. Вместе с Администратором Экологического совета Натальей Немченко Мы расскажем, что это за орган и какие задачи он выполняет.
Наталья Кимовна объясняет: "Экологический совет выступает важным инструментом взаимодействия населения с органами государственной и региональной власти и позволяет решать проблемы в конструктивном ключе". А среди основных функций Экосовета она выделяет содействие в вопросах совершенствования законодательства и помощь гражданскому обществу.
Например, Экосовет принимал активное участие в разработке положений Меморандума экологической открытости. Принимая его, любая организация публично подтверждает свою приверженность принципам экологической ответственности. А обеспокоенные граждане, обратившись к самой организации, могут получать информацию об объемах выработки загрязняющих веществ, каким образом решаются вопросы утилизации отходов производства и так далее.
Подобные меры делают взаимодействие граждан и бизнеса Ленинградской области более открытым, доступным и взаимовыгодным.
В феврале 2025 года совместно с Комиссией по агропромышленному комплексу, сельским территориям, предпринимательству, природопользованию и экологии Общественной палаты Ленинградской области было проведено заседание, на котором рассматривались способы переработки отходов животного происхождения. По его итогам были составлены рекомендации и разосланы в органы исполнительной власти и к предприятиям. Также благодаря такого рода мероприятиям разработчики и технологи в области переработки находят для себя возможности для сотрудничества, что способствует разрешению проблем и развивает технологический потенциал Российской Федерации в целом.
Наталья Немченко отмечает, что в современном обществе люди хотят участвовать в улучшении экологической обстановки, а без Экологического совета делать это будет затруднительно. Экосовет дает возможность гражданам в случае их несогласия с реализацией экологической повестки получать ответы от государственных органов, а также разъяснения там, где государство и бизнес по каким-то причинам уделяют недостаточно внимания к информированию граждан.
Председатель Экосовета при Губернаторе Ленобласти Рашид Исмаилов выступает за активное взаимодействие с молодыми людьми, поскольку экология - это будущее молодежи, а также будущее их собственных детей. Наталья отмечает: "Вечно заниматься уборкой свалок недостаточно, ведь по итогу будут появляться новые. Для того, чтобы этого не происходило, нам необходимо менять наше мышление".
Специально для этого был организован проект "Школа молодого ЭкоЛидера" которая позволяет двигаться молодым ребятам, обеспокоенным экологическими проблемами, по карьерной лестнице и решать животрепещущие проблемы. Ближайшее мероприятие "Школы молодого ЭкоЛидера" пройдет 29 апреля в городе Тосно.
Можно сказать, что Экологический совет при Губернаторе Ленинградской области является важным элементом общественной деятельности. Он объединяет неравнодушных граждан вокруг животрепещущих проблем в вопросах окружающей среды и позволяет решать их совместными усилиями.