Реорганизация среднего профессионального образования на благо Ленинградской области

На Расширенном заседании Общественной палаты Ленинградской области прозвучало множество идей. Концептуальных. Стратегических. Актуальных и своевременных. Однако нам хотелось бы обратить внимание на топ 5 цитат Губернатора региона Александра Дрозденко, которые как нельзя точно передают сегодняшние потребности сферы среднего профессионального образования.
"Когда мы говорим о развитии региона, прежде всего мы должны делать ставку на собственные силы и собственные кадры. И когда мы говорим о качестве жизни, мы должны говорить и о качестве образования".
Губернатор отметил, что у Ленинградской области хорошие стартовые условия для проведения реформ образования, несмотря на предстоящие сложности. По рейтинговой оценке, Ленобласть находится на 6 месте по качеству жизни среди всех регионов страны, в тем числе за счет высокой оценки качества образования.
"Очень важно, чтобы мы от объемов образования, среднего профессионального образования перешли к качеству".
На данный момент в Ленобласти насчитывается более 6 тысяч обучающихся в учреждения среднего профессионального образования, что является хорошим результатом. Однако важно не забывать, что благополучие измеряется не только в количественных показателях. Александр Дрозденко подчернкул, что качество должно определяться процентом трудоустройства в самом регионе. Причем важно, чтобы занятость была именно по той специальности, которую получил человек.
«Наш регион должен стать первым в России, кто будет создавать профессии, которые еще кажутся фантастическими».
Этими словами Губернатор отметил приоритеты для региона в вопросе востребованных профессий. Необходимо планировать наперед и обсуждать не сегодняшние и даже не о завтрашние профессии, а профессии послезавтрашние. В регионе следует развивать программы образования, создающие специалистов в области искусственного интеллекта, космических технологий, а также в сфере IT.
«Необходимо в содружестве с профильными комитетами проводить модернизацию технической базы в образовательной отрасли».
По словам Губернатора, проводить техническое перевооружение стоит прямо сейчас, чтобы в течение 3-5 лет обеспечить учреждения современным оборудованием. Без реализации данной задачи, несмотря на благородность намерений, не получится перейти к делу. А привлекая другие ведомства и предприятия, модернизация будет взаимовыгодной и оперативной.
"Каждый из нас, говоря о будущем, прежде всего думает о том, какое будущее будет у наших детей и внуков. И если нам дают гарантированное будущее и прогнозируемые горизонты, которые будут достигнуты, то в такое будущее мы верим. За это будущее мы будем бороться".
В завершении Губернатор подчеркнул важность долгосрочного прогнозирования и важность диалога. Он также отметил значимость Общественной палаты в вопросе обсуждения столь важных вопросов. Ведь если такие животрепещущие проблемы замалчивать, то будет практически невозможно выработать конструктивное решение.