Расширенное заседание Общественной палаты Ленинградской области

В пятницу, 4 апреля, в стенах Гатчинского государственного университета состоялось Расширенное заседание Общественной палаты Ленинградской области. Ставшее важным событием в общественно-политической жизни региона.
Мероприятие было посвящено развитию среднего профессионального образования. Поскольку именно в этой сфере кроются ключевые проблемы, стагнирующие производственный сектор экономики. И уже сегодня нехватку квалифицированных кадров, отвечающих современным отраслевым запросам, остро ощущают предприятия не только Ленинградской области, но и России в целом.
Обсудить важнейшую для экономической безопасности страны тему собрались общественные деятели. Представители сферы образования. Руководители ведущих предприятий Ленинградкой области. И первые лица региона во главе с Губернатором Александром Дрозденко. Который в своей приветственной речи к участникам мероприятия очень четко обозначил основные задачи, стоящие сегодня перед образовательными учреждениями и предприятиями.
"Когда мы говорим о развитии региона, прежде всего мы должны делать ставку на собственные силы и собственные кадры. И когда мы говорим о качестве жизни, мы должны говорить и о качестве образования".
"Очень важно, чтобы мы от объемов образования, среднего профессионального образования перешли к качеству".
"Необходимо в содружестве с профильными комитетами проводить модернизацию технической базы в образовательной отрасли".
Отметил, Александр Юрьевич.
Программа Расширенного заседания Общественной палаты Ленинградской области включала в себя работу четырех круглых столов. На которых точечно и предметно разбирались вопросы развития среднего профессионального образования.
Так, на круглом столе №1, модератором которого выступила член Общественной палаты, руководитель Мультицентра социальной и трудовой интеграции Ирина Дрозденко, была затронута тема: "Диверсификации среднего и высшего профессионального образования в контексте актуальных общественно-политических и экономических задач социально - трудовой адаптации участников СВО".
Участники заседания выработали ряд предложений, в том числе о необходимости усиления координации между различными структурами, а также расширения программ поддержки для участников СВО на региональном уровне. По их мнению, предложенные меры уже к 2030 году позволят снизить затраты, значительно расширить программы профессионального образования, повысят качества услуг по реабилитации и интеграции в общество участников СВО.
Особое внимание механизмам взаимодействия участников и ветеранов СВО с образовательными организациями с целью воспитательной работы и патриотического воспитания молодежи было уделено на втором круглом столе. В обсуждении приняли участие члены Общественной палаты, представители духовенства, а также лидеры организаций по поддержке ветеранов и сами участники СВО.
Повестка третьего круглого стола была посвящена вопросам, связанным с "ресурсами межведомственного взаимодействия региональных структур и организаций в целях повышения эффективности подготовки кадров для предприятий реального сектора экономики Ленинградской области".
В разговоре приняли участие члены Общественной палаты, предприниматели и представители СМИ.
Участники круглого стола обсудили особенности предприятий реального сектора и то, каким образом необходимо реализовать программу развития региона.
В ходе дискуссии были обсуждены следующие вопросы:
-Необходимость разработки конструктивного подхода к вопросу реализации утвержденной стратегии социального развития в Ленобласти.
-Разработка мер, способствующих практической реализации стратегии социального развития региона.
-Важность создания инвестиционных площадок для подготовки профессиональных кадров в образовании.
Повышению качества условий реализации программ среднего профессионального образования в Ленинградской области было посвящено заседание четвертого круглого стола, участники которого рассмотрели две важные темы:
-Инвестиции в учреждения специального профессионального образования в рамках различных региональных и федеральных программ по поддержки образования в России.
-Инициация изменений в законодательной базе, способствующих развитию и качеству специального профессионального образования в Ленинградской области как на региональном, так и на Федеральном уровне.
Подводя итоги работы Расширенного заседания Общественной палаты Ленинградской области, Председатель Общественной палаты Александр Габитов отметил, что участники отрасли четко осознают всю важность поставленных перед ними задач, продиктованных реалиями современной экономики. И готовы сообща решать возникающие проблемы на благо жителей Ленинградской области и России.