В патриотическое воспитание молодежи необходимо постоянно инвестировать
Тема заседания была обозначена как «О работе областного Центра военно-патриотического воспитания и подготовки граждан (молодежи) к военной службе «Патриот» и других учреждений Ленинградской области, работающих с молодежью, по патриотическому воспитанию студентов высших учебных заведений Ленинградской области» не случайно. По словам участников мероприятия, до недавнего времени в области работало очень много разных организаций, которые позиционировали себя как патриотические, но не редко деятельность их не имела ничего общего с патриотическим воспитанием. Создание в регионе центра «Патриот» было направлено на то, чтобы исправить эту ситуацию и выработать единую методику.
- Мы провели мониторинг всех организаций, которые позиционируют себя как патриотические. Теперь мы входим с ними в контакт, так как просто обязаны договариваться с теми, кто претендует на время наших детей, чтобы знать, чему и как они планируют их учить, - сказал директор Центра военно-патриотического воспитания подготовки граждан (молодежи) в военной службе «Патриот» Павел Бараненко. – Сейчас модно говорить о патриотизме, но многие, употребляя это слово, не знают его значения, не понимают его смысла. Наша задача не только донести до каждого истинное значение этого понятия, но воспитать чувство патриотизма, уважения к историческому и культурному прошлому России и ее вооруженным силам.
Павел Бараненко рассказал об основных направлениях деятельности организации, которые включают в себя методическую разработку теории патриотического воспитания, организацию различных мероприятий и конкурсов с применением современных интерактивных технологий, проведение военно-полевых сборов и реконструкций на территории Ленинградской области, налаживание контактов с учебными учреждениями и проведение интерактивных викторин в школах. Кроме того, по его словам, организация планирует тесно сотрудничать со всеми районами Ленинградской области, привлекая глав администраций к участию в различных областных конкурсах и специальных программах, популяризирующих развитие патриотизма среди школьников.
Участники заседания не раз подчеркивали, что проблема современных школьников заключается в отсутствии уважения к истории Отечества, элементарном незнании основных дат, связанных с историей нашего государства.
Первый заместитель председателя комитета по молодежной политике Ленинградской области Алексей Орлов, отметил, что современная молодежь должна знать и уважать свою страну.
- Если сегодня та молодежь, которую мы пытаемся воспитывать, будет любить и уважать свою страну, знать государственные символы, знать историю своей страны и семьи, то наши цели будут достигнуты, и за будущее можно не переживать, - сказал Алексей Орлов.
Заседание проходило в г. Выборге на базе выставочного зала "Выборг - город воинской Славы". В мероприятии приняли участие представители комитет спорта, культуры, молодежной политики и туризм администрации Выборгского района, представители региональных вузов, некоммерческие организации патриотической направленности из разных районов области. Представители молодежных организаций рассказали о своем опыте работы по патриотическому воспитанию. Председатель комиссии Общественной палаты по развитию институтов гражданского общества, по межнациональным и межконфессиональным отношениям Владимир Попов предложил все наработки в этой области собрать вместе и направить в межведомственную комиссию по реализации госпрограммы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2010 годы» при полномочном представителе Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе. Планируется, что в дальнейшем будут разработаны новые инструменты для патриотического воспитания молодежи для общественных организаций.
Подводя итоги заседания, председатель комиссии Общественной палаты Ленинградской области по социальной политике и делам ветеранов Виктор Паршиков, отметил, что работа по патриотическому воспитанию очень важна, но необходимо объединение всех структур общества, власти и военных, чтобы она была успешной.
- Сегодня было представлено много инициатив по патриотическому воспитанию. Главное, надо помнить, что за ними стоят дети, которые нуждаются в твердой и правильной позиции по воспитанию патриотизма у человека, сказал Виктор Паршиков. – Сегодня история войны переписывается и это находит свое проявление в поведении молодежи: это и вандализм на мемориальных кладбищах, и избиение ветеранов. Пока эти случаи носят единичный характер, но, чтобы они не стали нормой, надо воспитывать нашу молодежь.
Общественная палата
Ленинградской области