• Общественная палата Ленинградской области

Историю ингерманландских финнов обсуждали в комиссии Общественной палаты Ленинградской области

       Мероприятие было посвящено памяти учёного и общественного деятеля Л.А.Гильди и является составной частью  общего историко-просветительского  проекта "История ингерманландских финнов из Ленинградской области».

        В 1936 году население довольно большой территории было полностью выслано, а именно около 80 колхозов. Как отметил краевед Алексей Крюков, первая волна раскулачивания с 1929 по 1930 годы - была лишь первым ударом по отдельным социальным группам, а в 1936 году произошло тотальное принудительное выселение финнов из мест их исторического проживания, включая партработников. Жителям сообщили о переселении в начале 1936 года, для многих будущее было неопределенным и пугающим.

         В мае-июне 1936 года на поезде людей отправили в нынешние районы Вологодской и Новгородской областей. К осени 1936 года переселенцы столкнулись с проблемой голода. Местные жители имели какой-то задел в виде колхоза, переселенцы же не имели ничего. Кому-то удалось избежать голода, кто-то бросал дома и уезжал, после чего их следы пропадали.

 

        Начальник сектора социально-правовых гарантий комитета по социальной защите населения Ленинградской области Екатерина Щеглова отметила, что на сегодняшний день государство реализуют комплекс мероприятий, направленных на увековечивание памяти жертв политических репрессий. Вопрос о компенсациях не поднимается уже 2 года. По документам переселение 1936 года - считается добровольным, в связи с чем малочисленный народ не имеет права на компенсацию.

 

          Сегодня на территории Ленинградской области зарегистрировано всего 3240 ингерманландских финнов. При этом их численность уменьшается.

         Арви Коркка, председатель правления общественной организации «Региональная национально-культурная автономия ингерманландских финнов Ленинградской области», выступил с предложением создать для малочисленного народа четкую линию действий на ближайшее будущее с целью сохранения памяти об этом народе. Одним из мероприятий, он предложил создать этнодеревню в Гатчинском районе, а также распространять энциклопедию жизни и быта ингерманландских финнов в каждом доме этого малочисленного народа.

 

Общественная палата

Ленинградской области

 

Важные ссылки