«Автоволонтеры» идут в Ленинградскую область

21 ноября 2017 года в г. Сосновый Бор по инициативе комиссии по развитию институтов гражданского общества и некоммерческого сектора, поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций, межнациональным и межконфессиональным отношениям Общественной палаты Ленинградской области  прошла рабочая встреча комиссии с  представителями общественных организаций социальной направленности различных районов Ленинградской области.

Инициатором встречи выступила руководитель гатчинского движения «автоволонтеры», член региональной Общественной палаты Анна Макарычева. Помимо самих «автоволонтеров»  в Сосновый Бор из Гатчины приехали участники движений «Помощь бездомным» и «Помощь семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации».

Цель выездного заседания состоит в том, чтобы дать понимание, как работают и развиваются социально-значимые проекты, осуществляемые в том или ином районе Ленинградской области и предложить опыт их реализации другим территориям, привлечь само гражданское общество к заботе о слабых и нуждающихся в ней членах, отметил в своем приветственном слове заместитель председателя Палаты, председатель профильной комиссии Владимир Журавлев.  

Далее встреча приняла практический характер: Анна Макарычева рассказала, как работает проект «Автоволонтеры», направленный на оказание транспортной помощи самым уязвимым и незащищенным категориям населения, приоритетной из которых стали семьи с больными детьми. «Автоволонтеры» - действительно народный, независимый проект, нашедший поддержку и у обычных гатчинцев, и в местных СМИ, и даже у коммерсантов: одна из таксомоторных фирм взяла на себя самые дальние и невыгодные поездки. «Сначала мы изучили опыт автоволонтеров Санкт-Петербурга и даже хотели стать филиалом петербургского движения, но в итоге пошли своим путем», - рассказала Анна Макарычева. В частности, если в питерском движении все общение происходит через социальные сети, то у гатчинских добровольцев есть и телефонный номер для тех нуждающихся, кто не пользуется интернетом, в основном, пожилых людей. Ну а для водителей производится СМС-рассылка, которая позволяет донести до каждого просьбу о помощи, независимо от его местонахождения в текущий момент.

Руководитель проектов помощи бездомным и семьям в трудной жизненной ситуации Олег Богданов поделился с собравшимися не только опытом реализации социальных проектов при содействии церквей Гатчинской Епархии, но поделился наблюдением: у православной церкви хорошо поставлена система оказания помощи, но религиозные сообщества, как правило, носят достаточно закрытый характер. Между тем, в реалиях сегодняшнего дня  без активной работы в социальных сетях, постоянного в них присутствия, открытости и работе со СМИ, невозможно развивать благотворительные проекты. Говоря об организации помощи, Олег Богданов отметил, что помимо горячей пищи бездомным предоставляется и социальная поддержка, но это уже – по запросу. Участники проекта понимают, что накормить, дать одежду и средства гигиены – не значит вновь социализировать, но они и не ставят перед собой такой задачи, цель волонтеров – не дать лицам БОМЖ погибнуть от голода и холода. Впрочем, в планах инициаторов проектов создание специальной службы, в которую вошли бы социальный работник, психолог и юрист, но для этого необходима поддержка администрации. Как показывает практика, добровольческие консультационные ресурсы без административной поддержки носят недолговременный характер.

Опытом организации помощи самым разным слоям населения: от ухода за лежачими больными до социализации лиц БОМЖ поделились с участниками встречи участники группы «Дела милосердия» при сосновоборском храме Иконы Божией Матери Неопалимая Купина. Здесь же они попросили у социального отдела районной администрации содействия в поддержке отдельных жителей города, которым была оказана помощь в социализации, восстановлении документов и устройстве на работу, но которые временно попали в трудную жизненную ситуацию. Рассказывая о достижениях «Дел милосердия», участник группы Ольга Павлова заметила: «Благотворительность не терпит огласки», но в ходе обмена опытом, мнение ее несколько изменилось – говорить о работе благотворительных движений надо, это поможет не только привлечь новых участников, но и найти необходимую поддержку у самых различных структур – от административных до коллег по добрым делам. В продолжение разговора, клирик храма отец Роман посетовал на «выгорание» волонтеров, которых явно не хватает группе,  на что получил ответ от координатора проекта «Ночлежка» Алексей Варсопко о том, что специальные методики борьбы с выгоранием существуют не первый день и «Ночлежка» готова делиться опытом с коллегами по «социальному» цеху.

Перед участниками добровольческих групп и движений выступили представители областных комитетов по социальной защите населения Дарья Михайлова, по молодежной политике Ирина Бенера и по печати и связям с общественностью Анастасия Неверова. Речь в выступлениях представителей исполнительной власти шла о том, что благотворительность – не единственный источник для оказания социальной помощи волонтерскими организациями. Есть и иной путь – через оформление социально ориентированного НКО и его включение в специальный областной реестр. С одной стороны, такое НКО получит возможность оказания некоторых услуг своим подопечным не только за счет пожертвований, но и на основе компенсации из бюджета. С другой – они смогут участвовать в конкурсных процедурах на получение грантов, обращаться за субсидиями, проходить обучение для участников НКО, проводимом областным Комитетом по печати, получать информационную поддержку. В предстоящем году в областном бюджете запланировано выделить 54 миллиона рублей на поддержку НКО социальной направленности.

Оказание социальных услуг – это та сфера, которой в ближайшее время предстоит серьезное реформирование, передача их на аутсорсинг в том числе и НКО. Сегодня власть ожидает инициатив от общественных организаций, что «объединения граждан будут более активны, и их количество будет увеличиваться», напомнил участникам заседания выступление Губернатора Ленобласти Александра Дрозденко на прошедшем недавно Втором Гражданском Форуме Владимир Журавлев. В завершение дискуссии он отметил, что разговор получился конкретным и конструктивным, позволил его участникам сравнить свой опыт с опытом соседних территорий, увидеть пути дальнейшего развития их проектов, теперь же важно, чтобы каждый внес свои предложения в рекомендации, которые будут подготовлены по итогам встречи.


Комментарии
Важные ссылки