Члены общественной палаты

В Ленинградской области стартовала выездная школа общественного наблюдателя

13 февраля стартовала кампания по выездному обучению общественных наблюдателей от Общественной палаты Ленинградской области, первыми в программе обучения стали Киришский и Волховский муниципальные районы.

Как и было заявлено в рамках подписания соглашения о сотрудничестве между Общественной палатой и Леноблизбиркомом, в обучении приняли не только общественники, но и сами участники избирательного процесса. Открытый урок, посвященный работе будущих избирателей, провели заместитель Председателя Общественной палаты Владимир Журавлёв и представитель Леноблизбиркома Ирина Жукова. Они рассказали об основных задачах, стоящих перед представителями нового для России института – общественных наблюдателей, алгоритме их работы, запретах в их деятельности. Владимир Журавлёв также перечислил те формы работы, которые будут реализованы в целях поддержки наблюдателей непосредственно в день голосования: это и «телефонная горячая линия», и куратор района от Общественной палаты, и мобильные бригады.  Последние примечательны тем, что в них войдут не только члены областной Палаты и юристы, но и члены палат муниципальных, таким образом, муниципальные  общественные палаты будут также привлечены к общественному контролю за выборами  в Ленинградской области.

 За активную жизненную позицию и решение выступить контролерами за законностью на избирательных участках собравшихся, и их на два прошедших в этот день семинара пришло около 120 человек, поблагодарили представители районной администрации: в Киришском районе в обучении приняла участие  заместитель главы администрации Елена Тихонова, а в Волховском – первый заместитель главы администрации Сергей Юдин.

Далее перед кандидатами с подробными разъяснениями выступили члены районных территориальных избиркомов: секретарь комиссии Елена Федоринова – в Киришском районе и председатель ТИК Ольга Селютина – в Волховском. Состоявшиеся беседы получились подробными и носили достаточно прикладной характер: за какое время до открытия участка наблюдателю необходимо зарегистрироваться, какие вещи можно пронести с собой в помещение для голосования, какие участки будут работать по отличному от других график, можно ли использовать фото- и видеотехнику и где проголосуют лица БОМЖ, и какие урны для голосования будут стоять на избирательных участках. Вопрос, кстати говоря, не праздный, ведь на предстоящих выборах практически все участки города Кириши будут впервые оборудованы урнами с электронными считывающими устройствами, а значит, и процесс подсчета голосов на них будет иным. Главное, отметили все участники семинаров, наблюдатель должен дождаться вынесения решения участковой комиссией и получить копию протокола, а это может занять немало времени уже после завершения самого голосования. По завершении семинара слушатели заполнили соответствующие заявления, на основании которых незадолго до выборов Общественная палата сможет вынести решение о их назначении, выписать направления и выдать нагрудные знаки, подтверждающие их новый,  но такой значимый статус – Общественный наблюдатель.


Комментарии
Важные ссылки