При Общественной палате Ленобласти может быть создана рабочая группа по защите животных
14 марта состоялось совместной заседание Совета представителей НКО при областном Законодательном собрании и комиссии по общественному контролю Общественной палаты Ленинградской области. В заседании приняли участие заместитель председателя Палаты Владимир Журавлёв, председатель комиссии Александр Холодов, вице-спикер областного парламента Дмитрий Пуляевский.
Лейтмотивом встречи стала идея увеличения грантовой активности НКО региона, тем более, что чуть ранее стали известны результаты заседания экспертного регионального совета по предоставлению НКО грантов губернатора Ленобласти Алексаандра Дрозденко.
Александр Холодов рассказал общественникам о работе в регионе общественных советов , созданных при органах исполнительной власти: сегодня таких советов, сформированных Общественной палатой в соответствии с действующим законодательством, в регионе пять. Одновременно с ними существуют и советы, созданные ранее, и как показала ревизия, проводимая комиссией, некоторые из них работают достаточно эффективно. Однако для того, чтобы наделить их новым полномочием по осуществлению общественного контроля, требуется их сформировать заново, при участии Общественной палаты. Говоря о работе общественных советов, Владимир Журавлев обратился к депутатам, участвующим в заседании с предложением расширить состав этих органов, для чего необходимо внести изменения в соответствующий областной закон.
Живой отклик нашли у участников заседания выступления руководителя проекта «Ленинградская область – территория БезОпасности» Михаила Канавцева, посвященное необходимости просвещения населения в сфере кибербезопасности и директора НКО «Мой мир» Марины Ткачишиной, поделившейся опытом получения президентских грантов.
Опытом работы в рабочей группе при областном комитете по ЖКХ поделились с собравшимися зоозащитники Динара Агеева и Ольга Фаттуш. Идея создания зоозащитной структуры при органах власти была поддержана Губернатором Ленобласти Александром Дрозденко, а базовым комитетом стал комитет по ЖКХ, поскольку именно он занимается безнадзорными животными и реализацией программы ОСВВ (отлов-стерилизация-вакцинирование-выпуск в места обитания). Однако остальные проблемы, возникающие в сфере обращения с животными, к компетенции комитета не относятся, рассказали зоозащитницы, предложив создать орган с более широкой проблематикой деятельности. К слову, именно по их инициативе и при содействии Совета муниципальных образований области, возглавляемого заместителем председателя Палаты Александрой Бондарь, были предприняты практические шаги по прекращению деятельности на территории региона передвижных зоопарков, обращение с животными в которых нельзя назвать иначе как варварским. Зоозащитники предложили муниципалам принять соответствующие регламенты, которые не позволят недобросовестным дельцам от зообизнеса разъезжать по Ленинградской области. Предложение о создании рабочей группы при Общественной палате поддержали все участники встречи, а некоторые сразу высказали пожелание войти в ее состав. Теперь комиссии по общественному контролю предстоит внести вопрос на рассмотрение Общественной палаты Ленинградской области для принятия коллегиального решения.