В Общественной палате Гатчинского района обсудили практики благоустройства

В Гатчине состоялось заседание комиссии по экономическому развитию, вопросам ЖКХ, строительства, транспорта и благоустройства территорий Общественной палаты Гатчинского района. Особое внимание было уделено эффективным практика благоустройства и вовлечению жителей в этот процесс.

«Уже известен и отработан опыт, когда поселения подают заявки для участия в федеральных и региональных программах. А вот инициатива общественности побуждает органы власти налаживать контакт с неравнодушными жителями. Этот опыт не так распространен. Поэтому особо стоит обратить внимание на вовлечение граждан в решение вопросов развития территорий», - сказал председатель Общественной палаты Гатчинского района Марк Кравчук.

В работе комиссии приняли участие представители администраций Сиверского и Таицкого поселений. Председатель совета ветеранов микрорайоне Мариенбург Лариса Царькова рассказала о проекте «Сиреневая Гатчина. Развитие добрососедства», который получил субсидию из Фонда президентских грантов, благодаря которому было обустроено новое общественное пространство с городошной площадкой. Но особое внимание в проекте уделяется привлечение граждан к вопросам благоустройства, сплочению активных жителей, реализации общественных инициатив.

Директор управляющей компании «ЛенСтрой» Егор Мень добавил, что в тех дворах, где реализовывалась программа «Формирование комфортной городской среды», жители более активно принимали участие в жизни своего двора, сплотились, выходили на субботники, следили за ходом работ, вносили свои предложения по благоустройству.

Председатель комитета архитектуры и градостроительного развития территории Дмитрий Коновалов добавил, что благодаря участию в таких федеральных программах, как «Формирование комфортной городской среды», у территории есть возможность привлекать дополнительные средства на комплексное благоустройство. Из года в год программа меняется, становится больше участников, возрастают и требования, в том числе по вовлечению граждан в процесс.

(пресс-служба Гатчинского муниципального района)


Комментарии
Важные ссылки