В Гатчине обсудили проблемы борьбы с борщевиком

Планы по борьбе с борщевиком Сосновского обсудили на заседании  Гатчинской общественной палаты, которое прошло 23 июня. По информации районного отдела по агропромышленному комплексу, засоренная борщевиком Сосновского  площадь на территории Гатчинского района составляет  1855 га. В 2020 году в семи поселениях района химическим составом, уничтожающим сорняк,  обработали 583,9 га.

Председатель комиссии по АПК, сельским территориям и природопользованию Общественной палаты Ленобласти, академик РЭА Вероника Тарбаева  поделилась опытом изучения эффективных методов борьбы с борщевиком, который был наработан в результате деятельности Комиссии за два созыва. Она рассказала, каких успехов Комиссия уже достигла, а какие проблемы все еще остались или возникли, и как их решить на разных уровнях: муниципальном, региональном и федеральном в рамках существующих реалий и изменившегося законодательства.

Вероника Тарбаева сообщила о создании новой рабочей группы "Комплексное развитие сельских территорий" при комиссии, которую она возглавляет,  рассказала о целях и задачах рабочей группы, актуальности ее тематики, а также вопросах, которые будут обсуждаться и решаться. Руководитель комиссии областной палаты пригласила гатчинцев вступить в эту группу, поделившись с ними одной из ее инициатив - запустить пилотный проект «Ленинградская область, чистая от борщевика», а также выбрать для его реализации пилотный район Ленинградской области.

Начальник отдела муниципального контроля Александра Исаева рассказала, что в 2020 году административной комиссией Гатчинского района рассмотрено 29 протоколов в части нарушения требований по скашиванию борщевика, сумма штрафов составляет 56 тысяч рублей. По ее словам, в соответствии с поручением главы районной администрации Людмилы Нещадим, была разработана дорожная карта по реализации мероприятий по борьбе с борщевиком Сосновского в 2021 году. В план включено проведение проверок и обследования территории, выполнение работ по локализации и ликвидации сорняка, вовлечение в оборот земель сельскохозяйственного назначения.

Участники заседания обсудили проект рекомендаций, среди которых подготовка внесения изменений в областной закон «Об административных правонарушениях в ЛО», устанавливающих административную ответственность за непроведение правообладателями земельных участков мероприятий по удалению борщевика Сосновского с земельных участков, находящихся в их собственности, владении или пользовании.


Комментарии
Важные ссылки