Общественники продолжают обсуждение путей восстановления парка «Свирская Победа»

29 августа состоялось заседание Общественного совета при Архивном управлении Ленинградской области. В состав Совета входят научные деятели, историки, архивисты, краеведы Санкт-Петербурга и Ленинградской области. На заседание была приглашена делегация из Лодейнопольского района. Главной темой обсуждения стало сохранение мемориального парка «Свирская Победа».

О нынешнем положении дел в парке рассказал председатель общественной палаты Лодейнопольского района Анатолий Лысых. С презентацией проекта реновации парка выступила директор туристско-информационного центра Светлана Иванова.

Общественный совет поддержал идею проекта и готов оказывать всестороннюю помощь по всем направлениям. Архивному управлению, с привлечением архивного отдела администрации Лодейнопольского района, поручено составить подробную историческую справку по парку «Свирская Победа» за период 1944-2018 годы. Справка необходима для проведения государственной историко-культурной экспертизы и определения статуса мемориального парка (федерального, регионального или местного значения).

Не все участники встречи знали об исторической роли города Лодейное Поле в годы Великой Отечественной войны. О том, что 1005 дней обороны Свирского рубежа дали возможность существования легендарной Дороге жизни. С 1941 по 1944 годы оборонявшие город советские войска не допустили прорыва финнов к Волхову и соединения их с немцами, стремящимися замкнуть второе блокадное кольцо вокруг Ленинграда.

Большой интерес историков и архивистов вызвала информация об уникальной военной операции по форсированию Свири, положившей начало Свирско-Петрозаводской операции, освобождению Карелии и выходу Финляндии из войны. Был сделан вывод, что нужно усилить информационную работу по Свирской теме. Председатель общественного совета, доцент Санкт-Петербургского государственного университета Николай Штыков предложил привлечь силы студентов и учёных-историков для изучения героического военного прошлого Лодейного Поля.


Комментарии
Важные ссылки