• Общественная палата Ленинградской области
Водная система

Водная система

По территории области проходят мощные водные артерии Нева и Свирь, легко пропускающие крупнотоннажные суда класса река-море; на десятки и сотни километров тянутся реки Луга и Волхов, Сясь, Оять и Паша, знаменитая Вуокса – украшение Карельского перешейка; не менее замечательны и малые реки: например, Саблинка с ее пещерами и водопадами, Лава или же исчезающая подземная река Рагуша.
Водная поверхность территории области, которую образуют более чем 1800 крупных и мелких озер (700 из них только на Карельском перешейке) и множество рек, общей протяженностью в 50 тыс. км, составляет около 127 тыс. кв. Ки. Крупнейшие массивы – Финский залив, Ладожское и Онежское озера занимают более трети всего водного пространства региона; после них наиболее значимы озера Вуокса. Отрадное, Суходольское, Глубокое, Комсомольское, Самро, Вялье. Средняя же площадь зеркала озер области – около 0,5 кв.км.
В свое время, очарованный этим озерным краем профессор С.Куторги, путешествовавший по островам Финского залива и Ладоги, отмечал в составленном им геологическом путеводителе (1851 г.): «…Это живая летопись хронологически, последовательно рав=звертывающая перед нами рассказ самой природы о постепенном поднятии, вместе со дном озера, скал и слиянии их между собою все в большие и большие острова, которые не преминут со временем примкнуть к большому острову».
Реки и озера области богаты рыбой. В Ладоге ее насчитывается 48 видов, в том числе такие ценные промысловые породы, как сиг, и лосось, что издревле делало озеро привлекательным для рыболовов. Давние рыболовецкие традиции имеет и Финский залив с его обилием корюшки и салаки.

Ладожское озеро

Все на этой земле начиналось с воды – с раскинувшегося на сотни километров Литоринового моря. где постепенно. с поднятием суши. вырисовывались очертания современного Ладожского озера и Финского залива. В то время как в южных широтах не одна цивилизация уже канула в Лету, оставив по себе многочисленные памятники техники и культуры, герои Эллады бороздили воды Средиземноморья, а отважные финикийцы прокладывали пути на север – здесь природа, явно запоздав, еще вершила свою тяжелую землетворческую работу. Нева – младенец по историческим меркам возникла лишь несколько тысячелетий назад.
Сложившаяси система озер и прежде всего Ладога – крупнейший в Европе резервуар с пресной водой  (его площадь – 184 тыс.кв.км, объем 908 куб.м) – является ценнейшим достоянием русского Северо-Запада. Не случайно с таким почтением относились к нему наши далекие предки. Этот громадный живой организм, довлеющий над огромной территорией и наполняющий ее скрытой энергией и волей, составляет и обаяние, и величайшую загадку региона, сопоставимую разве что с тайнами Байкала. Морское по происхождению, о чем свидетельствует множество акклиматизировавшихся здесь чисто морских рыб и животных, озеро отличается сложным донным рельефом с трещинами поверхности, со значительными перепадами глубин в южной и северной части (до 230 м), крутым необузданным нравом и обилием трудно объяснимых явлений. Например, туманами, которые описаны в книге А.П.Андреева «Ладожское озеро» (1875 г.): «По совершенном уничтожении льда на Ладожском озере… появление туманов резко видоизменяется. Когда погода сделается более теплая и дни солнечные, тогда, около 9 часов утра, неизбежно появление густейшего тумана, весьма высокого над горизонтом озера. Такой туман иногда продолжается целые сутки и даже более… Густой озерный туман никогда не идет на материк, но рассеивается у прибрежья. Бывает, что по средине озера темно от тумана, а в шхерах напротив – чисто, ясно, тепло; нет и признаков, что озеро для плавания недоступно!..», «Часто случаются в Ладожском озере миражи, и преимущественно бывают они в июле и августе месяцах, при хорошем состоянии атмосферы, например, вдали на штилевом горизонте, виден галиот парусами вниз. часто бывает виден высокий отрубистый остров Валаам, между тем как до него верст 80, и, с высоты 10 фут, видимый горизонт физически не позволяет достигнуть до него глазу».
Местные моряки хорошо знают внезапные, не уступающие по силе океанским штормы в Ладожском озере, глухие штили, туьаны; история доносит свидетельства о миражах и так называемых бронтидах – слышанных жителями прибрежья непонятных, идущих из самой утробы озера-моря нарастающих и буквально взрывающихся канонадой гулах.

Река Нева

Реке Неве, не только самой молодой, но и самой короткой из крупных рек Европы (ее протяженность 74 км), принадлежит особая роль в современном ландшафте области.
32 реки впадают в Ладожское озеро, и лишь одна Нева берет оттуда свое начало. Ранее сток Ладожской воды в Балтийское море проходил через систему реки Вукоса в северной части Карельского перешейка и Выборгский залив; река Тосна впадала в Финский залив. а река Мга – в Ладожское озеро. В результате так называемой «Ладожской трансгрессии» - поднятия северной части Карельского перешейка и соответствующего повышения уровня поверхности озера у его южного побережья – воды Ладоги прорвались через водораздел между реками Мга и Тосна, и образовавшаяся в результате этого прорыва Нева понесла их в Финский залив.
 

Комментарии
Важные ссылки