Реформа образования - есть ли перспектива у гражданского общества?

Реформа образования - есть ли перспектива у гражданского общества?

 

Роли просветительских организаций в реалиях современной России были посвящены общественные слушания, которые совместно провели Общество "Знание" России, Общество "Знание" Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Общественная палата Ленинградской области, Санкт-Петербургский институт внешнеэкономических связей, экономики и права, Межрегиональная ассоциация содействия развитию образования в системе Общества "Знание".

Открывая заседание, председатель правления Общества "Знание" Санкт-Петербурга и Ленинградской области доктор экономических наук, профессор Сергей Климов подчеркнул, что у России нет сегодня иного пути развития, как модернизация. Модернизация невозможна без демократизации нашего общества, демократизация общества невозможна без построения гражданского общества, а оно в свою очередь может возникнуть только в стране с хорошо образованным населением. "Сегодня, формируя государственную политику в сфере профессионального обучения и переподготовки кадров, строя систему образования в течение жизни, - сказал Сергей Климов, - нам необходимо учитывать значительные возможности сегмента неформального образования. Оно придает системе государственного образования необходимую гибкость, позволяет оперативно реагировать на подвижки в экономической, социальной, культурной сферах, способствовать реализации разнообразных образовательных инициатив". 

Проект закона об образовании, отметила председатель правления Общества "Знание" России Валентина Суслова, сегодня критикуют достаточно много. Один из главных его недостатков - отсутствие определения просветительской деятельности как таковой. Фактически просвещение выведено за рамки действующего законодательства. С другой стороны, закон четко сформулировал понятие "профессиональное обучение". Он четко разделил организации образовательные и организации, оказывающие профессиональное обучение. Общественно-просветительские организации могут действовать как раз в этом поле. 

Директор Высшей школы юриспруденции Дмитрий Кузнецов оценивает перспективы просветителей в новых реалиях весьма оптимистично. "Закон при всех своих недостатках открывает широкие возможности для нас, пусть это напрямую и не указывается. Реформа образования позволит даже небольшим просветительским организациям успешно конкурировать с крупными вузами. А конкуренция чаще всего положительно сказывается на качестве услуг". 

"Пока государство работает над реформированием системы образования, главные проблемы нашего общества высвечиваются все ярче. Национальная идея - это то, чего остро не хватает сегодняшней России, в особенности молодому поколению", - отметил член Общественного совета города Москвы, первый заместитель председателя правления Общества "Знание" России Максим Николаев. "Современной российской молодежи плохо знакомо чувство гражданской ответственности перед своей страной. Отечественные СМИ переполнены однобокой политинформацией и "чернухой", а позитивной информации о достижениях Родины в различных областях знаний, различных отраслях науки и техники катастрофически не хватает. Активное гражданское общество в таких условиях построить затруднительно". 

Данные социологов, сообщил председатель общественной организации "Юные участники обороны Ленинграда" Юрий Колосов, настораживают: 87% опрошенных в возрасте от 17 до 25 лет хотели бы иммигрировать из страны, будь такая возможность. А ведь именно в этом возрасте происходит смена социальных статусов и формирование мировоззрения человека и гражданина. Таким образом, главный вектор работы просветительских организаций должен быть направлен на молодежь. Нас всех объединяет славная и в то же время трагичная военная история. Меж тем сейчас она, увы, постепенно забывается. Редко встретишь школьный музей, посвященный победам Великой Отечественной... Памятники героическим воинам преданы забвению. Все это делает патриотическое воспитание молодежи весьма трудной задачей. В решении этой задачи общественные просветительские организации видят свою главную роль. 

"Говорят, что падает вектор духовного развития, - отметил в своем выступлении настоятель Николо-Богоявленского Морского собора Отец Богдан. - Действительно, он не находится на той должной высоте, на которой должен бы находиться. Дело все в том, что в жизни нашей мы иногда неправильно понимаем духовность и культуру. Культура - это наши познания в искусстве, архитектуре, музыке, литературе... Духовность - это открытость нашего сердца и его чистота в восприятии жизни, любви, света и радости. И давайте все вместе будем воспитывать тот дар веры, тот дар любви, который дан каждому человеку". 

В рамках общественных слушаний состоялась видеоконференция с участниками "круглого стола" в Общественной палате Российской Федерации. Выступая в дискуссии, член Общественной палаты, председатель правления новосибирской организации Общества "Знание" России Галина Гриднева заявила, что сегодня роль общественных просветительских организаций в построении гражданского общества велика как никогда, и призвала общественные организации теснее координировать свои усилия в столь важной и актуальной работе. 

В работе общественных слушаний приняли участие представители Федерального собрания Российской Федерации, Общественной палаты РФ, Общественной палаты Ленинградской области, избирательной комиссии Ленинградской области, органов исполнительной власти, представители Вольного экономического общества, Торгово-промышленной палаты, Российско-белорусского братства, общественных объединений, ветеранских организаций, просветительских организаций из более чем десяти регионов России, известные в стране ученые, писатели, общественные и религиозные деятели. Резолюция общественных слушаний направлена в Общественную палату Российской Федерации.
 

По материалам газеты "Санкт-Петербургские Ведомости"


Новости члена палаты
Комментарии
Важные ссылки