Ленинградская область остро нуждается в донорах крови.

Ленинградская область остро нуждается в донорах крови.

В работе круглого стола, кроме членов Общественной палаты, приняли участие вице-губернатор Ленинградской области Николай Емельянов, председатель комитета по здравоохранению Арчил Лобжанидзе, руководители «Центра крови Ленинградской области» Ольга Евсеенко, Леонид Левченко и Надежда Аржанова.

Во вступительном слове Вице-губернатор области Николай Емельянов отметил, что после вступления в силу 125 федерального закона в регионах возник существенный дефицит крови, и сократилось количество доноров, и каждый регион теперь вынужден решать эту проблему самостоятельно.

Ольга Евсеенко, главный врач областного Центра крови рассказала собравшимся, о том, что возглавляемое ей подразделение, помимо головного центра в Тосно, имеет 6 филиалов в муниципальных районах области и в г. Санкт-Петербурге, которые заготавливают более 14.500 литров донорской крови в год. Однако больших запасов крови нет и показатели донорства в области далеко не идеальны. Ленинградская область очень нуждается в развитии донорства крови.

Её заместитель, Леонид Левченко, отметил, что только 0,7% населения области являются донорами. Наиболее продвинутыми являются Лодейнопольский, Подпорожский, Выборгский районы, а наибольшие проблемы со сдачей крови наблюдаются во Всеволожском, Кировском и Ломоносовском районах.

Однако, несмотря на небольшое количество доноров и невысокий уровень донаций, медицинские учреждения региона не испытывают дефицита в донорской крови и её компонентах.

Интересные данные по результатам проведенных опросов озвучила заведующая отделение комплектования донорских кадров областного Центра крови Надежда Аржанова. Из 1537 доноров, только 7 человек заявили, что деятельность доноров не должна оплачиваться, а 25% доноров пожаловались на некомфортные условия сдачи крови.

Все специалисты согласились, что 125 федеральный закон необходимо совершенствовать, а также необходимо активней активно развивать и пропагандировать донорство в регионе.

По итогам круглого стола были приняты рекомендации к органам исполнительной власти, среди которых: принятие региональной программы развития донорства крови, финансирование мероприятий по пропаганде донорства, создание более комфортных условий для доноров при сдаче крови в нестационарных пунктах, и формирование штата специалистов по работе с донорами в медицинских учреждениях региона.

 

Пресс-служба

Общественной палаты Ленинградской области

Александр Головин


Новости члена палаты
Комментарии
Важные ссылки