Волонтерство и волюнтаризм - две составляющие в работе Ленинградского поискового движения.

Волонтерство и волюнтаризм - две составляющие в работе Ленинградского поискового движения.

Если слово «волонтерство» понятно - это то, чем занимаются сегодня поисковые отряды, проводя свою работу в основном безвозмездно и без финансовой поддержки, то понятие «волюнтаризм»  - стремление реализовать желанные цели без учёта объективных обстоятельств, это характеристика того, как сегодня выглядит наше Федеральное законодательство в этой сфере. Именно так можно сегодня оценить ситуацию, сложившуюся в поисковом движении Ленинградской области.

В работе круглого стола приняли участие представители профильных комитетов администрации Ленинградской области, руководители поисковых отрядов, работающих на территории Ленинградской области –Михаил Авдеев, Евгений Ильин и Илья Дюринский, начальник отделения военного комиссариата Ленинградской области – Юрий Хромов, представитель прокуратуры Ленинградской области – Алексей Зубов, а также представители других учреждений и организаций, непосредственно связанных с поисковой работой.

От Общественной палаты в круглом столе приняли участие Николай Кучеров, Георгий Самсоненко, Сергей Климов, Вячеслав Харинов, Юрий Шевчук,  Виктор Паршиков.

Перед началом заседания, начальник кадетского корпуса, генерал-майор Эдуард Филиппов, который с 1995 года является его бессменным руководителем, рассказал об истории создания вверенного ему учреждения, ознакомил гостей с жизнью и бытом кадетов корпуса.

С основными докладами выступили Анна Данилюк - председатель комитета по молодежной политике Ленинградской области и председатель правления Межрегионального общественного фонда увековеченья памяти погибших при защите Отечества - Валентина Боброва.

Обсуждение проблемы получилось неожиданно острым и эмоциональным.

 К сожалению, и это отметили все участники круглого стола, изменения в федеральном законодательстве фактически поставили работу поисковых отрядов в области «вне закона» и ограничили возможности органов исполнительной власти региона по поддержке поисковых отрядов.

Так, по словам Анны Данилюк, в Ленинградской области действует больше 90 поисковых отрядов, общей численностью приблизительно 1500 человек. За 2012 год им удалось перезахоронить 3150 останков. Но, к огромному сожалению, даже те скромные деньги на оплату перезахоронений в размере 1.600.000 рублей, которые комитет по молодежной политике Ленинградской области изначально планировал выделить на эти цели, в итоге использовать не удалось.

Валентина Боброваобратила внимание собравшихся, на существенное усложнение работы поисковиков, так как им необходимо работать не только в поле, но и в архивах, которые не имеют права предоставлять  общественным организациям информацию. Не менее остро стоит вопрос и с согласованием поисковых работ.

Руководитель поискового отряда СПбГУ «Ингрия» - Евгений Ильин отметил, что зачастую работа поисковиков ведется кустарно и бессистемно, не налажено должное взаимодействие всех заинтересованных сторон. Также, одной из основных задач, по мнению поисковика, является определение границ мемориальных зон  и их благоустройство.

Михаил Авдеев- командир отряда «Уголек», пожаловался  на отсутствие государственной поддержки работы поисковиков. Несмотря на многочисленные обещания, последняя полностью профинансированная  государством поисковая экспедиция состоялась в 1995 году.

По результатам круглого стола был разработан проект рекомендаций, в  числе которых  решено подготовить  обращение в Министерство обороны России, и направить егоСергею Шойгу, через Федеральную Общественную палату, с просьбой  временно до внесения в Федеральное законодательство соответствующих изменений и дополнений, передать полномочия по увековечиванию памяти погибших на региональный уровень.

 

 

Пресс-служба

Общественной палаты Ленинградской области

 

Александр Головин


Новости члена палаты
Комментарии
Важные ссылки